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건강과 몸짱, 연얘

2월23일은 인삼데이! 좋은 인삼과 종류 그리고 효능

by vvkgkg%,$# 2021. 11. 10.
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2월 23일은 인삼데이! 좋은 인삼과 종류 그리고 효능

국내 삼재배업계에서는 인삼과 발음이 비슷한 2와 3이 연결되는 2월 23일을 인삼데이라고 지칭하고 인삼데이에 인삼과 수삼, 더덕을 할인 판매하고 있다. 의미의 취지는 2월23일 인삼과 발음이 비슷한 인삼데이날 사랑하는 가족과 연인에게 몸에 좋은 인삼, 수삼, 더덕을 선물하자는 의미이다. 그렇다면 좋은인삼이란 어떤 것이고 종류와 효능은 무엇인지 알아보자.

 


인삼의 정의

 

 

두릅나무과에 속하는 약용 식물로 약용하는 뿌리가 꼭 사람처럼 생겼기에 인삼이라고 부른다. 그냥 인삼이라고 하면 재배된 인삼을 가리키는 경우가 많으며, 깊은 산에서 자라는 자연산은 특별히 산삼이라고 부른다. 그러나 본래는 재배가 이루어지지 않았던 작물로, 한의학의 고전인 상한론에 나오는 '인삼'은 전부 산삼을 가리킨다.
자연산 산삼의 경우 재배 인삼에 비해 가격이 수백 배 이상 차이 나기 때문에 전국의 산을 돌아다니며 오래된 산삼만 캐러 다니는 '심마니'라는 전문 채집꾼도 있다. 다년생 식물이기 때문에 오래 묵을 수 있으며 오래 묵을수록 약효성분이 더 뛰어나다고 한다. 많이 오해를 하는데 인삼의 수명은 그리 길지 않다. 빠르게 자라는 인삼은 6년을 넘겨 살기 힘들고 7년 이상이 되면 보통 썩어버린다. 산삼이나 산양삼은 느리게 자라기 때문에 재배 인삼보다 더 오래 산다. 

 


인삼의 종류

 

 

자라난 환경에 따라서

  • 재배삼: 밭에서 재배하여 기른 인삼
  • 장뇌삼 (長腦蔘): 산삼 씨를 자연삼림속에 뿌려서 기른 인삼, 산양삼이라고도 한다.
  • 산삼: 야생 인삼. 옛부터 죽은 사람도 살리는 약이라고 할 정도로 뛰어나다. 먹으면 킹왕짱급 호랑이 기운이 샘솟는다는 소재로도 유명. 참고로 굵고 큰 건 짝퉁이다. 진짜 산삼은 혹독한 자연 속에서 살아남기 위해 홀쭉하고 잔뿌리가 길고 가늘다. 

가공방법에 따라서

  • 수삼: 캐낸 직후 가공하지 않은 인삼
  • 백삼: 4~6년근 수삼을 원료로 표피를 제거하여 건조한 인삼
  • 홍삼: 4~6년근 수삼을 증기로 쪄서 만든 적갈색 인삼. 
  • 태극삼: 80~90도 정도의 물에 잠깐 데쳐서 말린 인삼
  • 곡삼: 표피 제거 후에 물에 살짝 데치고 실로 묶어 굽힌 채로 말린 인삼. 한약방에서 많이 사용한다.

인삼의 효능(한의학적관점)

 

 

 

1. 보기구탈(補氣救脫):원기를 보하고 허탈을 구한다.(피로 해소 및 체력증진)

2. 익혈복맥(益血復脈): 혈액을 보충하고 맥을 회복시킨다.(빈혈, 저혈압, 심장쇠약)

3. 양심안신(養心安神): 마음을 길러주고 정신을 안정시킨다.(노이로제, 자율신경계)

4. 생진지갈(生津止渴): 진액을 생기게 하고 갈증을 멈추게 한다. (당뇨)

5. 보폐정단(補肺定喘): 폐를 보하고 천식을 머무게 한다. (폐결핵, 천식)

6. 건비지사(健脾止瀉): 위장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 한다. (위장염, 설사, 변비, 식욕부진)

7. 탁독합창(托毒合瘡): 독을 배제하고 부스럼을 없앤다.(종기, 피부병, 건조증)

 

 

 

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