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부동산 및 각종 경제

온국민의 간식 오징어의 유래와 요리법 그리고 영양소!

by vvkgkg%,$# 2022. 1. 9.
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온국민의 간식 오징어. 오늘은 오징어에 대해 알아보자!


오징어란?

두족류 십완목에 속하는 해양생물이다. 문어와는 사촌 뻘이지만 몸통이 좀 더 길쭉하고 다리가 10개다. 특이한 경우뼈가 없는 연체동물이지만 몸속에 막대기 모양의 뼈가 딱 하나 있다.

 

오징어의 생태

 

두족류 연체동물로 자웅이체이므로 암수가 따로 존재한다. 초여름에 교미하는데 길게 뻗은 두 다리가 변형되어 생식세포를 이송한다. 암컷은 체내에 알을 가지며 2~3개월 이후 산란한다. 육식동물이며, 작은 물고기 및 새우, 게 등을 먹는다. 다리 사이에는 앵무새를 연상시키는 부리 모양의 입이 있어서 이걸로 먹이를 먹는다. 

 

효율적인 오징어의 눈.

 

오징어의 눈은 두족류 중에서도 특히 발달했으며, 인간의 눈과 비교해도 매우 효율적인 구조를 띤다. 인간과는 달리 망막 세포의 뒤에 혈관과 신경이 연결되어서 망막을 가리지 않으며 맹점도 없다. 이 때문에 눈을 보다 효율적으로 사용할 수 있다.

 

 

 

 

오징어의 먹물!

 

불리하다 싶으면 바로 먹물을 쏘고 도망가며 10개의 다리 중 특히 기다란 2개의 다리가 사냥 도구로 쓰인다. 문어의 먹물은 연막을 위한 것이지만 오징어의 먹물은 포식자가 먹물 덩어리를 먹게 만들어 '오징어를 잡았다' 라는 착각을 하게 만드는 것이라고 한다.

 

오징어 요리

 

영국에서는 현지 테스코 등 슈퍼마켓 해산물 섹션에서 흔하게 취급하는 품목이다. 슈퍼마켓 등에서 즉석 요리용으로 파는 오징어는 잘 씻긴 상태로 판매한다. 오스트레일리아에서는 남유럽 이민자들 때문에 튀긴 오징어링이 피시 앤드 칩스의 주 메뉴로 자리 잡았다.

 

가장 심플한 회에서 시작하여 찜, 튀김, 무침, 볶음, 순대, 오삼불고기, 오징어덮밥, 버터구이등 활용도도 넓다. 말린 오징어는 단백질 변성 때문에 생물 오징어와는 또 다른 맛을 내기에 국거리로 쓰기도 한다. 덜 말린 피데기로도 먹곤 한다. 말린 오징어 대비 상대적으로 수분이 많이 포함되어 부드럽다.

 

 

오징어
오징어

오징어의 영양소

 

영양원으로서 오징어는 소화 흡수가 좋은 고급 단백질 공급원 중 하나이며, 비타민E, 타우린, 아연, DHA, EPA를 풍부하게 함유하여 성장기 아동, 학생이나 두뇌 노동자에게 매우 좋은 음식이다. 과도하게 먹지 않는다면 근육질 몸매를 만드는 데 닭가슴살보다 더 유리하다. 단백질도 많은 데다가 운동 후 피로한 상태로부터 회복하는 데 좋은 타우린이 많이 들어있다. 혈당도 낮아 당뇨병이 있는 사람에게도 좋다.

 

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