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맛있는 귤을 고르는 방법은 매우 중요하다. 귤을 잘못 골랐다가는 귤 한 박스를 통째로 버릴 수 있다. 맛있는 귤을 고르는 방법과 귤에 대한 상식들을 알아보자.
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맛있는 귤을 고르는 방법
- 맛있는 귤을 고르고 싶거든 꼭지 주변이 쭈글쭈글한지 땡땡한지 잘 살펴야 한다.
- 쭈글쭈글한 귤은 귤껍질과 과육 사이에 공간이 약간 있는 경우가 많다.
- 쭈굴한 귤이 상대적으로 덜 시며 말랑말랑하고 껍질 또한 잘 벗겨진다.
- 껍질이 잘 안 벗겨지는 귤의 경우 매우 시다.
- 귤을 먹기전에 귤을 고르게 주물러 주면 단맛이 강해진다.
귤의 크기
귤의 크기를 나타내는 명칭은 0~10번 과식 11단계에서 2S~2L 과식 5단계로 줄어들었다. 보통 귤은 작을수록 맛이 진하며 가격이 높다. 귤 수명의 구분 방법은 만졌을 때 물렁할수록 수명이 짧다. 이유는 귤은 시일이 지나게 되면 알맹이와 귤껍질 사이가 헐거워지기 때문이다. 시간이 지날수록 달고 까기 쉽다.
노랗게 물드는 손
귤을 먹다 보면 손이 노랗게 물든다. 이것을 해결하려면 비누나 베이킹소다로 손을 씻으면 된다. 식초는 효과가 없다. 그리고 귤을 많이 먹으면 색소가 피하지방층에 저장되어서 얼굴과 손바닥, 발바닥 등이 노랗게 변하게 될 때도 있다.
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귤을 먹는 방법
- 기본적으로 껍질에 싸여있기에 알맹이를 먹으려면 일일이 껍질을 까면서 먹어야 한다.
- 수고라고 할 것도 없고 과일껍질 중에 귤껍질이 바나나, 포도 다음으로 까기 쉽다.
- 귤을 까는 방식도 조금씩 야금야금 떼내는 것부터 끊기지 않고 한 번에 까는 것까지 꽤나 다양하다.
- 귤을 먹기 위해 가장 빠르고 효율적으로 까는 방법은 한 손은 받치면서 한 손으로 돌려주는 것이다.
- 껍질을 무시한 채 귤을 세로로 쪼개는 방법도 있다.
- 반으로 나뉘면서 껍질의 절단면이 많이 드러나기 때문에 껍질 까기가 쉬워지긴 한다.
- 귤을 구우면 신맛이 사라지고 단맛만 남아 맛있다.
- 일본에서는 냉동귤이라고 해서 홍시처럼 귤을 얼려서 먹기도 한다.
- 외피를 제거한 귤을 냉동한 것으로 적당히 해동시켜 먹거나 원상태로 먹는데 귤 자체가 수분이 많기 때문인지 셔벗 같은 느낌으로 먹을 수 있다고 한다.
- 다른 귤속 친척들에 비해 당도가 강해서 보통 생식을 하지만 익지 않은 청귤로 청을 만들어 마시기도 한다.
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