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비비고만두와 다른길을 걷는 해태 고향만두 편의점 리뷰!

by vvkgkg%,$# 2021. 10. 26.
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비비고 만두와 다른 길을 걷는 해태 고향만두 편의점 리뷰!

요즘 사람들에게 냉동만두하면 떠오르는 것은 CJ제일제당의 비비고 만두이다. 가장 맛있는 만두가 뭐냐고 물어도 보통은 비비고 만두를 떠올린다. 외국에서도 인기 만점일 정도로 CJ제일제당의 비비고 만두는 그 맛과 풍미 만두 내 속의 육즙 모든 게 뛰어나다. 하지만 국내 냉동 만두 시장의 원조는 사실 해태 고향만두이다. 1987년 처음 선보인 고향만두는 2013년 에 CJ제일제당의 비비고 만두가 나오기 전까지는 독보적인 1인자였다.

 

비비고의 위력은?

 

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가요계의 서태지와 아이돌이 매년 1위를 독차지한 것처럼 만두계에서는 해태 고향만두가 서태지와 아이돌이었다. 현재 업계에서 추정하는 해태 만두 점유율은 10% 안팎이고 풀무원에게도 밀려 3위로 내려왔다. 이에 반해서 CJ제일제당의 비비고 만두는 국내 만두업계에서 단일 품목으로 연 매출 1조 원의 벽을 넘어선 초 슈퍼 히트상품으로 성장했다. 

해태-고향만두
고향의 맛 고향만두 사진 클릭

누적 판매량 7억 봉지, 누적 판매액 1조 5000억 원. 국내 최초의 냉동만두인 고향만두.스테디셀러라고 할 만큼의 이 만두를 오늘 뜯어보려고 한다. 만두란 한국어로 덤플링이란 뜻이다. 한국에서 명절에 먹던 음식을 집에서 이 해태 고향만두면 8분 안에 만들어 먹을 수 있다. 

 

 

그래도 비비고에게 밀리지 않기 위해 봉지 곳곳에 세심하게 신경 쓴 흔적들이 보인다. 촉촉하게 찌는 법, 바삭하게 굽는 법, 만둣국, 전자레인지 매우 상세하다. 물론 대부분의 요즘 사람들은 에어 프라이기에 고향만두를 구워 먹는 걸 알았는지. 바로 메인 앞에 에어 프라이기로 고향만두를 굽는 법을 바로 가시적으로 표기해놓았다. 이런 센스가 비록 CJ제일제당의 비비고에게 1위를 내주었어도 아직까지 수십 년째 고향만두가 사랑받는 센스 아닐까 싶다. 만두에 진심인 나도 이런 부분에 있어서 상당히 감동받는 포인트다. 

기네스-맥주-고향만두
고향만두와 기네스맥주 사진 클릭

고향만두와 기네스 맥주. 아주 환상의 조합이다. 보이는 그대로 식감은 매우 바삭하고 안에는 육즙이 그대로 들어있다. 만두소의 야채와 숙주 고기들이 잘 어우러지면서 겉의 바삭한 만두피로 인해 마치 후라이드 치킨 느낌도 난다. 물론 돈 없어서 치킨을 못 먹어서 만두를 먹는 건 아니지만 만두를 정말 사랑하기에 오늘은 만두에 맥주를 떄려보았다.

 

 

흑맥주와 군만두가 상당히 잘 어울리는 부분이다. 고소함에 바삭함과 풍부한 고기 육향에 야채 속이 더해져 감칠맛과 담백함을 자아낸다. 심신이 지치는 퇴근 후 저녁에 편의점에 들러 해태 고향만두 한 봉지랑 맥주 4캔 사보자. 집에 와서 에어 프라이기가 없으면 전자레인지에 잠깐 돌려서 먹는 만두와 맥주의 조합. 오늘 저녁 한번 해보자. 비비고 만두와 다른길을 걷는 해태 고향만두. 그냥 너의 길을 가거라!

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