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기침나고 목아프고 열이나는 감기와 독감에 걸렸을때 좋은 음식.

by vvkgkg%,$# 2023. 1. 25.
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기침이 나고 목이 아프고 열이 나는 감기는 요즘 매우 위험합니다. 특히 코로나와 독감까지 유행하면서 감기가 걸리면 정말 오랫동안 고생할 수 있습니다. 기침이 나고 열이 나고 목이 아픈 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식과 평소에 예방차원으로 먹으면 좋은 음식들을 공유합니다.

 


 

1. 감기와 기침.

은행은 기침감기에 좋습니다.

누구나 감기에 좋은 음식들을 하나씩은 알고 있습니다. 그중에서도 가을이 되면 감기에 좋다고 어른들이 먹으라고 늘 얘기하는 음식이 있는데 그것은 바로 은행입니다. 가을이 되면 은행나무에서 우수수 떨어져서 똥냄새가 나는 이 은행은 우리의 건강에 매우 좋은 음식입니다.

 

은행에 들어 있는 카로틴 성분은 감기 바이러스가 몸에 들어오는것을 막아냅니다. 은행을 자주 먹으면 감기에 걸리지 않는 이유 이기도 합니다. 감기에 걸려서 기침을 참을 수 없을 때 은행을 껍질째 볶아서 껍질을 제거하고 먹으면 감기에 매우 좋습니다.

 

하루에 3~5개의 은행을 먹으면 건강에 매우 좋다고 합니다. 다만 은행을 너무 자주먹으면 설사를 할 수 있으니 적당히 먹는 게 좋습니다. 보통 이자카야나 술집에서 꼬치를 시키면 은행꼬치가 나오는데 이런 술자리에서도 은행을 챙겨 먹으면 기침에 매우 좋습니다.

 

 

 

 

도라지는 기침 건강에 좋습니다.

도라지에는 당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많이 들어 있습니다. 도라지는 알칼리성 식품으로 기침과 감기에 매우 효과적입니다. 도라지를 평소에 자주 먹으면 감기를 예방할 수 있습니다. 도라지를 볶아서 먹거나 도라지를 달인 물을 자주 마시는 것은 기침 예방에 효과적입니다.


 기침, 감기에 무가 좋습니다.

무에는 풍부한 비타민C가 들어 있습니다. 감기에 무국이 좋은 것도 이러한 이유입니다. 무에는 디아스티제라는 소화 효소도 들어 있어 기침이 자주 나고 가래가 나올 때 무를 먹으면 좋습니다. 무와 무잎 그리고 사과를 넣오 갈아서 주스를 먹는 것도 기침과 감기에 매우 좋습니다.

 

2. 목아픔과 감기.

 

목이 아플때 대추와 생각이 좋습니다.

우리가 아는 감기에 가장 좋다는 대추차와 생강차가 있습니다. 대추와 생강은 감기에 뜨거운 성질로 반응하여 감기를 낫게 하는 대표 음식입니다. 생강은 가래와 기침 그리고 감기 예방과 치료에 매우 뛰어난 효과가 있습니다. 생강차를 달여서 먹어도 좋고 꿀과 섞어서 꿀생강차를 먹는 것도 좋습니다.

 

대추는 이뇨작용과 함께 기침을 멎게하는 작용을 합니다. 대추와 생강을 같이 차로 달여서 먹는 것도 매우 좋습니다. 생강이나 대추의 향이 강하게 느껴지면 꿀을 타서 물 대신 자주 마시는 것도 매우 좋습니다. 코로나나 독감과 같은 강한 감기에 생강차를 자주 마시면 기관지에 매우 좋습니다.

 

 

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감기

 

매실은 목감기에 좋습니다.

매실에는 유기산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 유기산은 목의 감기 증상에 좋은 작용을 합니다. 피루의 산물인 젖산을 분해시키고 피로를 회복시켜 몸살 기운이 있을 때 매실을 먹는 것도 좋습니다. 매실은 설탕에 재어두었다가 물에 타서 마셔도 좋고 음식에 넣어서 먹어도 좋습니다.


귤은 목아픔에 매우 좋은 식품입니다.

겨울철에 귤을 자주먹으라고 권유하는 이유 중에 하나입니다. 귤은 감기를 예방하고 기침과 목아픔에 효과적입니다. 또한 귤껍질도 몸에 정말 좋습니다. 귤껍질을 그늘에 잘 말려서 차로 끓여 먹으면 기침과 목아픔에 효과적입니다. 과육은 생으로 먹거나 살짝 구워서 먹어도 매우 좋습니다.

 

3. 열이나는 경우.

 

 

 

감기가 심하여 열이날때 배가 좋습니다.

배는 감기가 심해 열이 날 때 매우 효과적입니다. 열이 나고 기침이 멈추지 않고 가래가 심할 때 배를 갈아서 먹거나 달여먹으면 감기에 매우 좋습니다. 배를 갈아서 생강과 함께 물에 타서 마셔도 매우 좋습니다. 배는 평소에도 자주 먹는 것이 감기에 안 걸리는 좋은 방법입니다.

 

열이 정말 심하고 몸살기운도 심하다면 배와 꿀 그리고 생강을 함께 달여서 먹는 것도 매우 좋습니다. 꿀과 배 그리고 생강은 감기에 매우 좋은 음식이며 세 가지를 같이 푹 고아서 달여 먹으면 보약보다 더 좋은 효과를 나타냅니다. 감기에 걸리지 않더라도 주기적으로 먹으면 건강에 도움이 됩니다.
 
파는 열이 날 때 먹으면 좋습니다.

감기 기운이 있을 때 파의 흰 뿌리를 끓여서 마시면 해열 효과가 매우 좋습니다. 감기가 있는 환자가 국물류의 요리를 해서 먹을 때 파의 흰 뿌리로 육수를 내어 음식을 만들어 먹어도 정말 좋습니다. 파의 뿌리 부분은 감기로 인한 두통과 오한을 낫에 해줍니다.

 

파의 뿌리를 10개 정도 썰어서 죽처럼 되게 달여서 먹으면 열을 내리는데 매우 효과적입니다. 파를 음식으로 자주 먹는 것도 감기에 도움이 됩니다. 파의 성분자체가 감기를 예방하고 막아주는 효과가 있어 음식을 먹을 때 파를 곁들이거나 파로 음식을 해 먹으면 감기에 예방이 됩니다.

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