마늘은 양파와 같이 향이 매우 강한 알뿌리 채소이다. 건강 및 효능에도 좋고 모든 요리에 필수로 들어갈 정도로 훌륭한 채소이다. 마늘을 오래 보관하는 방법을 알아보자.
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신선한 마늘 구입하기
마늘은 신선할수록 오래 보관한다. 통마늘은 단단하고, 껍질이 얇고 건조하며 발아가 되지 않은 상태여야 한다. 너무 많이 익어서 무른 마늘은 오랫동안 보관할 수 없어 다져서 얼려서 보관해야 한다. 주름이 있는 마늘은 피하도록 한다.
직접 수확 재배한 마늘 건조시키기
직접 재배한 마늘은 건조하면 풍미가 더 좋아지고 강해진다. 최근에 수확한 통마늘을 세척한 다음 습기가 없는 그늘진 곳에서 약 일주일 동안 말린다. 마늘을 줄기째 매달아서 건조할 경우 오래 먹을 수 있다. 시골에 줄기째 마늘을 매단 모습이 이 때문이다.
마늘 상온에 보관하기
많은 사람들이 냉장고에 마늘을 보관하는 실수를 한다. 약 16 °C의 상온에서 보관하는 것이 가장 좋다. 냉장고에 보관하면 마늘의 상태가 안 좋아진다. 냉장고에 보관한 통마늘은 습기가 생기고 곰팡이가 번식할 수 있다. 신선한 마늘을 다지거나 갈았다면 밀폐용기에 넣어서 짧은 기간 동안 냉장 보관이 가능하다.
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공기 순환이 잘되는 곳에 보관하기
통풍이 잘되는 곳에서는 마늘이 숨을 쉬기 때문에 더 오랫동안 저장할 수 있다. 통마늘은 그물망이나 철사 바구니, 통기성이 있는 작은 그릇, 종이봉투 등에 넣어서 보관한다. 통마늘을 비닐봉지 또는 밀폐용기에 보관하면 곰팡이가 생길 수 있다.
통마늘 빨리 사용하기.
통마늘을 낱개로 분리하면 보존 기간이 상당히 짧아진다. 마늘이 물렁해지거나 가운데 부분에 발아가 되었다면 버려야 한다. 분리하지 않은 통마늘은 올바르게 저장한 경우 최대 8주까지 보관이 가능하다. 마늘쪽은 3~10일 정도 보관할 수 있다.
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