요즘 우리나라 사람들은 탄수화물 위주의 식단에서 육류 위주의 식습관과 커피 그리고 빵과 디저트 등의 식습관으로 바뀌면서 혈압이 높은 사람들이 많아졌다. 식단 조절을 통하여 혈압을 낮추는 방법에 대해 알아보고 건강하게 살 수 있는 식단을 실천해보자!
소금 줄이기!
한국인은 유독 짠 음식을 많이 먹는다. 김치, 찌개, 젓갈등 소금이 정말 많이 들어가 있다. 소금 속의 나트륨은 고혈압에 정말 안좋다. 나트륨은 소량 섭취할 경우엔 혈압을 낮추는데 효과가 있으나 지나치게 먹으면 좋지 않다. 하루 나트륨 섭취는 2300mg 이하로 낮춰야 한다.
나이가 들수록 고혈압으로 갈 확률이 높아지므로 음식의 맛을 덜하더라도 싱겁게 먹는 습관이 필요하다. 그래도 너무 싱겁다면 향신료를 통하여 대신 맛을 내도록 해야한다. 음식은 싱겁게 먹을수록 고혈압 예방에 효과적이다.
강황과 마늘을 먹자!
강황은 몸 속의 염증을 치료하는데 효과적이다. 일반적으로 카레가 강황이 많이 들어 있다. 인도요리에 강황이 많이 들어가는데 심혈관 기능을 향상하고 혈압을 내리는데 매우 효과적인 음식이다. 마늘은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 효과가 있어 찌개나 혹은 식사에 마늘을 곁들여 먹으면 혈압을 낮추는데 좋다.
술을 줄여야 한다.
술을 많이 마시면 혈압이 올라가서 위험하다. 나이가 올라갈수록 알콜 섭취에 따른 혈압의 상승은 매우 위험할 정도로 증가한다. 술을 마시는 양도 위험하지만 자주 술을 마시는 것도 혈압을 올리는데 한몫을 한다. 되도록 술자리는 피하도록 하며 하루 두 잔 이상의 술을 마시지 않도록 조심해야 한다.
차를 자주 마시자!
차는 몸에 기운을 좋게 하고 혈액순환을 도우며 혈압을 효과적으로 낮춘다. 특히 히비스커스차나 녹차 혹은 크렌베리 주스는 혈관을 튼튼하게 하며 혈압이 오르는 것을 막아준다. 크렌베리 주스의 경우는 항산화 성분이 함유되어 있어 막힌 혈관을 뚫어주고 혈압을 내려준다.
칼륨이 풍부한 과일과 야채를 먹자.
칼륨은 혈압을 낮추기에 좋은 식단이다. 콩, 바나나, 감자, 토마토 등에 풍부하게 들어있는데 식사 혹은 간식으로 칼륨이 풍부하게 들어간 음식을 먹도록 하자. 코코넛 워터의 경우에는 칼륨과 전해질이 풍부하여 혈압을 내리는데 매우 효과적이다. 실제 실험에서도 혈압을 20% 이상 내리는 결과가 있다.
매운 음식을 먹자.
캡사이신은 매운맛을 내게 하는 성분으로 혈압을 내리는데 효과적이다. 고혈압 증세를 가진 쥐가 캅사이신을 먹고 혈압이 내려간 실험의 결과도 있다. 물론 무조건적으로 매운 음식을 먹는 것은 반대로 몸을 안 좋게 할 수 있고 위와 식도를 망가뜨릴 수 있으므로 적당히 매운 음식을 섭취하도록 하자.
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