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사랑과건강 및 축제(몸짱,운동)/▶▷ 몸짱과 건강상식

심장건강과 심장에 좋은 여러가지 재료와 음식을 추천합니다.

by vvkgkg%,$# 2023. 1. 7.
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우리에게 심장은 정말 중요한 기관입니다. 평소에 심장에 좋은 식품을 자주 섭취하는 것이 중요합니다. 오늘은 심장에 좋은 여러 가지 재료와 음식을 알아보겠습니다.


 

 

1. 콩과두부 베리류.

콩과두부는 심장 건강에 정말 좋은 음식입니다. 두부를 싫어하는 사람은 없을것입니다. 한국인이 제일 좋아하는 김치찌개와 된장찌개에 필수로 들어가는 것이 두부입니다. 콩과 두부는 비만을 예방하고 식이섬유가 풍부합니다. 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 콩과 두부는 몸에 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

오트밀을 자주 먹는것도 심장건강에 매우 좋은 도움을 줍니다. 오트밀은 수용성 식물 섬유가 많이 들어 있어서 콜레스테롤을 낮추는데 매우 효과적인 음식입니다. 콜레스테롤 수치가 높으면 심장병이나 고혈압으로 이어질 수 있는데 아침식사 대용으로 오트밀을 먹으면 좋습니다.

 

2. 견과류와 올리브유

견과류를 자주 먹는것은 심장건강에 매우 좋습니다. 호두와 아몬드, 마카다미아 같은 견과류를 간식 대용으로 자주 먹는 것이 좋습니다. 이런 견과류 안에는 불포화 지방산이 많이 함유되어 콜레스테롤의 수치를 낮추고 포만감도 주어 다이어트 효과도 볼 수 있습니다.

 

올리브유를 자주 먹는것도 심장 건강에 좋습니다. 계란프라이나 기름을 뿌리는 요리인 파스타를 해 먹을 때에 올리브유를 사용하는 것이 좋습니다. 올리브유 내의 불포화지방산은  LDL콜레스테롤을 낮춰줍니다. 심장 질환의 위험을 감소시키는 효과가 있어 올리브유는 심장에 매우 좋은 식품입니다.

 

 

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3. 녹황색채소와 생선

 

녹황색채소 또한 심장에 정말 좋은 음식입니다. 토마토, 당근, 호박, 브로콜리와 같은 녹황색 채소에는 다양한 비타민과 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 녹황색 채소를 평소에 먹기 어렵다면 아침에 녹즙기로 갈아서 마시는 것도 좋습니다. 이러한 항산화 물질은 혈관을 청소해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

등푸른생선을 자주 먹는 것도 우리의 심장건강에 매우 좋습니다. 연어나 고등어와 같은 등푸른 생선에는 오메가 3이 풍부하여 심장에 좋은 음식입니다. 오메가 3은 혈압을 낮추고 혈액의 응고를 막아 혈액 흐름을 좋게 하는 것으로 알려져 있습니다. 일주일에 3회 이상 등 푸른 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

포도 껍질의 자주색 색소가 강력한 항암작용을 하는 것으로 증명되었습니다. 적포도주를 즐겨 마시는 프랑스인은 동물성 지방을 많이 섭취함에도 불구하고 다른 나라 사람들에 비해 심장질환으로 인한 사망률도 낮다고 합니다. 유럽인들이 마시는 포도주가 건강에도 정말 좋은 것입니다.

 

포도주의 식물성 색소 성분인 플라보노이드가 혈액순환에 도움을 줍니다. 라스베라트롤이라는 항균 물질이 혈중 콜레스테롤을 낮추어 심혈관 건강을 지켜주기 때문에 포도와 베리류는 심장에 정말 좋습니다. 과한 섭취는 오히려 더 좋지 않은 결과를 가져올 수 있으므로 하루 2잔 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

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