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통마늘을 까서 깐 마늘로 보관하는 것보다 다져서 보관하면 보관이 용이하고 요리할 때도 바로바로 다진 마늘을 넣어서 맛있는 요리가 가능하다. 오늘은 마늘 다지는 방법을 알아보자!
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칼로 마늘 으깨기
- 마늘을 도마 위에 놓고 칼로 끝에 있는 뿌리를 잘라낸다.
- 끝만 잘라내는데 뿌리를 잘라내면 나중에 껍질을 쉽게 벗길 수 있다.
- 마늘을 몸에 가깝게 도마 가장자리에 놓는다.
- 손으로 칼의 평평한 옆면을 눌러 마늘 으꺤다.
- 마늘이 무게를 못 이기고 쉽게 으깨진다.
- 곱게 으깨려면 칼을 앞뒤로 움직인다.
- 칼로 마늘을 으깰 때 날카로운 칼날이 손을 향하지 않게 한다.
- 오른손으로 칼을 잡았을 경우에 칼날이 오른쪽을 향하게 해야 한다.
- 왼손으로 칼을 잡았을 경우에는 칼날이 왼쪽을 향하게 해야 한다.
마늘 다지기 도구 쓰기
- 마늘 끝에 달린 뿌리를 정리하면 껍질이 더 쉽게 벗겨진다.
- 마늘을 전자레인지에 넣고 5-10초 돌린다. 그러면 마늘 껍질이 벗겨진다.
- 이런 식으로 마늘을 통째로 5-10초 만에 껍질을 벗길 수 있다.
- 마늘 다지 개의 우묵한 부분에 마늘을 넣는다.
- 사용하는 마늘 다지개의 종류에 따라 마늘이 으깨지는 정도가 달라진다.
- 고급 마늘 다지 개일수록 돌기가 있어 마늘이 깔끔하게 으깨져 구멍을 통해 나온다.
- 두 개의 손잡이를 같이 잡고 힘껏 누른다.
- 마늘 다지 개의 품질과 무게에 따라 가하는 힘을 조절해야 한다.
- 가볍고 연한 재질로 만든 마늘 다지 개 보다 묵직한 재질로 만든 마늘 다지개가 쉽게 눌러진다.
- 마늘 다지개 반대편 구멍을 통해 으깨진 마늘이 나온다.
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돌로 마늘 으깨기
- 돌은 대략 손바닥 정도의 크기여야 한다.
- 대체로 이 방법은 부엌칼을 사용하는 방법과 동일하다.
- 표면이 고르지 못한 돌보다 매끄러운 돌이 마늘을 으깨기에 좋다.
- 표면이 매끄러울수록 더욱 고르게 마늘을 으깰 수 있다.
- 뜨거운 물, 비누, 소량의 표백제를 섞은 용액으로 씻는다.
- 잘 헹궈서 바싹 말려준다.
- 작은 유산지를 접어 마늘의 위, 아래를 감싼다.
- 껍질이 벗겨질 정도로 돌로 마늘을 힘껏 찧는다.
- 계속 돌로 내리치거나 찧으면 마늘을 곱게 으깰 수 있다.
- 돌로 여러 번 내리쳐서 마늘을 찧는다.
- 마늘 위에 돌을 얹고 앞뒤로 움직인다.
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