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고구마가 남아서 애매하거나 맛이 없는 고구마일 경우 처리하기가 고민이다. 이럴 때 만들기 좋은 것이 바로 고구마 설탕 조림이다. 물엿 혹은 설탕을 이용하여 고구마 조림을 만들어 보자!
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재료
고구마 0.90 kg, 황설탕 ⅓ 컵 (65 g), 버터나 마가린 3 큰 술큰술 (약 45 g), 물 3 큰술 (약 45 ml), 소금 ½ 작은 술 (2.5 g)
고구마 닦기
- 흐르는 물에서 고구마를 잡고 솔로 고구마 껍질에 있는 모래와 더러운 것을 제거한다.
- 솔로 구석구석 닦고 고구마를 꼼꼼히 헹군다.
고구마 삶기
- 고구마는 씻어야 하지만 껍질을 벗기지 않는다.
- 냄비 바닥에 고구마를 놓은 다음 고구마가 잠길 만큼만 물을 넣는다.
- 가스를 중불로 켜고 물이 끓을 때까지 기다린후 약불로 줄인다.
- 냄비를 덮고 25-35분 정도 고구마를 뭉근하게 끓인다.
- 냄비를 덮으면 열기와 김이 안에 갇혀 고구마가 더 빨리 익게 된다.
- 포크가 잘 들어가면 다 익은 것이다.
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고구마 껍질 벗기고 썰기
- 냄비를 체에 조심스레 붓는다.
- 10분 정도 고구마를 식힌 다음 손으로 껍질을 벗긴다.
- 고구마를 약 1.5 cm 정도로 썰어 준다.
- 최대한 두께가 똑같이 되도록 썰어 준다.
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고구마 강정 만들기
- 프라이팬에 황설탕 ⅓ 컵 (65 g), 버터나 마가린 3 큰술(약 45 g), 물 3 큰술 (약 45 ml), 그리고 소금 ½ 작은 술(2.5 g)을 사용하여 섞어준다.
- 섞은 혼합물이 부드럽게 되고 부글부글 거품이 일어날 때까지 계속 저으면서 끓인다.
- 잘라 놓은 고구마를 조심스럽게 프라이팬에 넣는다.
- 버터와 설탕 혼합물이 골고루 묻도록 고구마를 살살 저어 준다.
- 고구마가 골고루 데워지면 가스 불을 끄고 고구마 설탕 조림 완성이 된다.
- 이 글은 파트너스 활동으로 이에 따른 소정의 수수료를 제공받을수 있습니다. -
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