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부동산 및 각종 경제

맛있는 간식 고구마 물엿 조림 강정 만들기!

by vvkgkg%,$# 2021. 11. 24.
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고구마가 남아서 애매하거나 맛이 없는 고구마일 경우 처리하기가 고민이다. 이럴 때 만들기 좋은 것이 바로 고구마 설탕 조림이다. 물엿 혹은 설탕을 이용하여 고구마 조림을 만들어 보자!

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재료

고구마 0.90 kg, 황설탕 ⅓ 컵 (65 g), 버터나 마가린 3 큰 술큰술 (약 45 g), 물 3 큰술 (약 45 ml), 소금 ½ 작은 술 (2.5 g)

고구마 닦기
  1. 흐르는 물에서 고구마를 잡고 솔로 고구마 껍질에 있는 모래와 더러운 것을 제거한다.
  2. 솔로 구석구석 닦고 고구마를 꼼꼼히 헹군다.

고구마 삶기
  1. 고구마는 씻어야 하지만 껍질을 벗기지 않는다.
  2. 냄비 바닥에 고구마를 놓은 다음 고구마가 잠길 만큼만 물을 넣는다.
  3. 가스를 중불로 켜고 물이 끓을 때까지 기다린후 약불로 줄인다.
  4. 냄비를 덮고 25-35분 정도 고구마를 뭉근하게 끓인다.
  5. 냄비를 덮으면 열기와 김이 안에 갇혀 고구마가 더 빨리 익게 된다.
  6. 포크가 잘 들어가면 다 익은 것이다.


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고구마 조림


고구마 껍질 벗기고 썰기
  1. 냄비를 체에 조심스레 붓는다.
  2. 10분 정도 고구마를 식힌 다음 손으로 껍질을 벗긴다.
  3. 고구마를 약 1.5 cm 정도로 썰어 준다.
  4. 최대한 두께가 똑같이 되도록 썰어 준다.


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고구마 강정 만들기
  1. 프라이팬에 황설탕 ⅓ 컵 (65 g), 버터나 마가린 3 큰술(약 45 g), 물 3 큰술 (약 45 ml), 그리고 소금 ½ 작은 술(2.5 g)을 사용하여 섞어준다.
  2. 섞은 혼합물이 부드럽게 되고 부글부글 거품이 일어날 때까지 계속 저으면서 끓인다.
  3. 잘라 놓은 고구마를 조심스럽게 프라이팬에 넣는다.
  4. 버터와 설탕 혼합물이 골고루 묻도록 고구마를 살살 저어 준다.
  5. 고구마가 골고루 데워지면 가스 불을 끄고 고구마 설탕 조림 완성이 된다.


- 이 글은 파트너스 활동으로 이에 따른 소정의 수수료를 제공받을수 있습니다. -

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