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부동산 및 각종 경제

한우의 가장 맛있는 부위중 하나인 살치살 대하여.

by vvkgkg%,$# 2022. 1. 10.
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오늘은 한우의 맛있는 부위 중 하나인 살치살에 대하여 알아보도록 하자.


살치살 이란?

 

소의 앞 톱니근에 해당되는 고기로 윗등심 및 꽃등심 상부에 붙어있다. 

 

살치살의 부위는?

 

소는 사람처럼 목을 많이 쓰거나 목을 움직일 필요가 없다. 하부 승모근의 운동량이 극단적으로 적으므로 목심 주변이 맛있는 부위이다. 운동량이 적어 별로 발달하지 않은 부위이기 때문에 소 한 마리에서 나오는 양도 매우 적어서 살치살은 매우 귀한 부위중에 하나이다.

 

살치살
살치살

 

살치살의 맛은?

숙성이 덜 된 살치살은 채끝살처럼 육향이 약하고 맛이 좀 덜할 수는 있다. 하지만 묵직하면서도 육즙이 쭉쭉 나오는 식감에 부드러운 고기의 맛이 더해져 굉장히 인기 있다. 숙성 과정을 거치면 시큼한 육향이 조금 가미된다. 마블링이 많은 고기여도 살치살 특유의 살짝 시큼한 육향이 더 강해진다.

 

 

 

 

살치살
살치살

 

살치살은 버섯과 구워 먹으면 맛있다.

 

구이용으로도 많이 활용되며 대형마트에서는 두툼하고 길쭉하게 커팅되어 진열되기 때문에 스테이크용으로도 상당히 좋은 고기다. 마블링이 높은 부위의 고기이므로 스테이크로 먹을 때에는 미디엄 이상으로 굽는 게 좋다. 특히 표고버섯과 함께 구워서 먹으면 고급진 술안주와 식사가 된다. 

 

표고버섯을 구울대는 체다 치즈를 얹어서 구우면 상당히 맛있고 고급진 술안주가 된다. 살치살은 미리 후추와 소금으로 밑간을 한 뒤 미디엄 웰던으로 구워서 먹으면 아주 맛있는 살치살과 버섯요리를 즐길 수 있다. 오늘 집에서 살치살 파티 어떨지 추천해본다.

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