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겨울철에는 가끔 우유를 따뜻하게 데워 먹고 싶을 때가 있다. 우유에 설탕까지 넣어서 달달하게 마시면 그야말로 추움이 녹아들면서 따뜻해진다. 우유 데워먹는 방법에 대해 알아보자.
전자레인지로 데우기!
- 우유를 전자 레인지용 그릇에 붓는다.
- 일반 우유, 탈지 우유, 분유 등을 사용한다.
- 유리그릇이 전자레인지에 사용하기에 가장 안전하다.
- 우유가 옆으로 쉽게 넘치지 않을 정도로 깊숙한 그릇을 사용한다.
- 전자레인지에 우유를 돌리기 전에 나무젓가락을 그릇에 넣는다.
- 대나무 꼬치 등 긴 손잡이가 달린 전자레인지에 사용 가능한 도구를 사용해도 된다.
- 젓가락이 우유의 표면을 부수어 전자레인지에 돌리는 동안 끓어 넘치지 않는다.
- 젓가락이나 꼬치가 전자레인지 벽에 닿아도 괜찮다.
- 전자레인지에 턴테이블이 있다면 그냥 그릇을 움직인다.
- 전자레인지 세기를 중강으로 해서 우유를 30초 동안 돌린다.
- 한 번에 30초 가열하면 우유가 지나치게 데워져 전자레인지 안에서 사방으로 튀는 것을 막을 수 있다.
- 30초 간격으로 데우고, 젓고, 온도를 확인한다.
- 우유가 끓거나, 타거나, 너무 뜨거워지지 않도록 한 번에 데우지 말고 서서히 데운다.
- 우유가 알맞은 온도가 되려면 3-4분에 걸쳐 전자레인지에 서서히 데워야 한다.
- 우유의 온도가 약 82도가 되면 전자레인지를 멈춘다.
- 우유의 온도가 100도를 초과하면 안 된다.
가스렌지로 우유 데우기
- 우유를 계량해 냄비에 부어 가스레인지에 올린다.
- 우유가 너무 많이 남거나 너무 모자라지 않도록 미리 계량을 한다.
- 바닥이 묵직한 냄비가 우유를 데우기 좋다. 더 고르게 열이 가해지기 때문이다.
- 불의 세기를 중 약불로 한다. 온도가 낮아야 우유가 너무 빨리 뜨거워져 타지 않는다.
- 우유를 고르게 데운다. 하지만 우유가 끓어 넘치거나 냄비 바닥에 눌어붙으면 안 된다.
- 우유를 데우는 내내 지켜본다. 데우는 데 4-5분 밖에 안 걸린다.
- 가장자리에서 김과 거품이 날 때까지 자주 젓는다.
- 저어주면 베이킹에 사용할 수 없는 단백질이 우유 표면에 형성되지 않는다.
- 우유를 나무 숟가락이나 실리콘 숟가락으로 젓는다.
- 금속은 사용하지 않는다. 우유의 단백질과 반응을 일으키기 때문이다.
- 우유에서 거품이 나기 시작하자 마자 냄비를 불에서 내린다.
- 작은 거품이 우유 전체에 생긴다.
- 우유를 40도로 식힌다.
- 다른 재료에 막 데운 우유를 넣으면 이스트가 죽거나 실제로 계란이 익어 제빵을 했을 때 결과물이 크게 달라진다.
- 우유가 충분히 식는 데 5-10분 걸린다.
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