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부동산 및 각종 경제

우유 따뜻하게 데우는 방법!

by vvkgkg%,$# 2021. 11. 22.
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겨울철에는 가끔 우유를 따뜻하게 데워 먹고 싶을 때가 있다. 우유에 설탕까지 넣어서 달달하게 마시면 그야말로 추움이 녹아들면서 따뜻해진다. 우유 데워먹는 방법에 대해 알아보자.

 

 

 


전자레인지로 데우기!
  1. 우유를 전자 레인지용 그릇에 붓는다.
  2. 일반 우유, 탈지 우유, 분유 등을 사용한다.
  3. 유리그릇이 전자레인지에 사용하기에 가장 안전하다.
  4. 우유가 옆으로 쉽게 넘치지 않을 정도로 깊숙한 그릇을 사용한다.
  5. 전자레인지에 우유를 돌리기 전에 나무젓가락을 그릇에 넣는다.
  6. 대나무 꼬치 등 긴 손잡이가 달린 전자레인지에 사용 가능한 도구를 사용해도 된다.
  7. 젓가락이 우유의 표면을 부수어 전자레인지에 돌리는 동안 끓어 넘치지 않는다.
  8. 젓가락이나 꼬치가 전자레인지 벽에 닿아도 괜찮다.
  9. 전자레인지에 턴테이블이 있다면 그냥 그릇을 움직인다.
  10. 전자레인지 세기를 중강으로 해서 우유를 30초 동안 돌린다.
  11. 한 번에 30초 가열하면 우유가 지나치게 데워져 전자레인지 안에서 사방으로 튀는 것을 막을 수 있다.
  12. 30초 간격으로 데우고, 젓고, 온도를 확인한다.
  13. 우유가 끓거나, 타거나, 너무 뜨거워지지 않도록 한 번에 데우지 말고 서서히 데운다.
  14. 우유가 알맞은 온도가 되려면 3-4분에 걸쳐 전자레인지에 서서히 데워야 한다.
  15. 우유의 온도가 약 82도가 되면 전자레인지를 멈춘다.
  16. 우유의 온도가 100도를 초과하면 안 된다.

 

 

 

가스렌지로 우유 데우기
  1. 우유를 계량해 냄비에 부어 가스레인지에 올린다.
  2. 우유가 너무 많이 남거나 너무 모자라지 않도록 미리 계량을 한다.
  3. 바닥이 묵직한 냄비가 우유를 데우기 좋다. 더 고르게 열이 가해지기 때문이다.
  4. 불의 세기를 중 약불로 한다. 온도가 낮아야 우유가 너무 빨리 뜨거워져 타지 않는다.
  5. 우유를 고르게 데운다. 하지만 우유가 끓어 넘치거나 냄비 바닥에 눌어붙으면 안 된다.
  6. 우유를 데우는 내내 지켜본다. 데우는 데 4-5분 밖에 안 걸린다.
  7. 가장자리에서 김과 거품이 날 때까지 자주 젓는다.
  8. 저어주면 베이킹에 사용할 수 없는 단백질이 우유 표면에 형성되지 않는다.
  9. 우유를 나무 숟가락이나 실리콘 숟가락으로 젓는다.
  10. 금속은 사용하지 않는다. 우유의 단백질과 반응을 일으키기 때문이다.
  11. 우유에서 거품이 나기 시작하자 마자 냄비를 불에서 내린다.
  12. 작은 거품이 우유 전체에 생긴다.
  13. 우유를 40도로 식힌다.
  14. 다른 재료에 막 데운 우유를 넣으면 이스트가 죽거나 실제로 계란이 익어 제빵을 했을 때 결과물이 크게 달라진다.
  15. 우유가 충분히 식는 데 5-10분 걸린다. 
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