본문 바로가기
부동산 및 각종 경제

담금주, 수제잼, 곡식류 유리병 단단히 밀봉하는 방법!

by vvkgkg%,$# 2021. 11. 22.
728x90

담금주나 수제잼을 만들면 병을 단단히 밀봉해야 제대로 된 맛을 나중에 볼 수 있다. 유리병을 사용하면 건조하거나 젖거나, 부패하지 않도록 내용물을 깔끔하게 보관할 수 있다. 그럼 유리병을 단단히 밀봉하는 방법을 알아보자!


진공 밀봉하기

진공 포장기가 필요하다. 진공 포장기에 사용할 유리병 밀봉용 부속도 필요하다. 메이슨 자 등 유리병 위에 딱 맞는 특수 부속으로 유리병을 진공 밀봉할 수 있다.

  1. 밀봉하기 전에 유리병을 소독한다. 예방 조치 차원에서 유리병을 소독하는 것이 좋다.
  2. 물에 끓이거나 아주 뜨거운 식기 세척기에 돌린다.
  3. 물에 끓이는 경우 유리병을 물이 담긴 냄비에 넣는다.
  4. 유리병이 물에 완전히 잠겨야 한다.
  5. 물을 끓인다. 불을 줄이고 유리병을 사용할 때까지 그대로 놓아둔다.
  6. 유리병을 채운다. 유리병을 소독하면서 병조림할 식품을 준비한다.
  7. 레시피대로 잼이나 젤리를 만든다. 하지만 쉽게 깨질 수 있고 비닐백에 보관할 수 없는 식품을 유리병에 넣고 진공 밀봉한다.
  8. 식품이 다 준비되면 끓는 물에서 유리병을 꺼낸다.
  9. 집게나 유리병 집게를 사용한다.
  10. 물기를 말린 후 식품을 넣는다. 공기층을 남겨둔다.
  11. 잼, 젤리 등 부드러운 스프레드는 0.6cm 정도 남겨둔다. 견과류, 사탕 같은 식품은 1.2cm 정도 남겨둔다.
  12. 비금속 숟가락으로 거품을 제거한다.
  13. 나무 숟가락이나 고무 숟가락으로 식품을 부드럽게 누르면서 유리병 안쪽을 훑는다.
  14. 식품이 준비되면 진공 포장기를 준비한다.
  15. 밀봉할 유리병을 뚜껑으로 덮는다. 하지만 링은 지금 조이지 않는다.
  16. 진공 포장기의 호스를 유리병 밀봉용 부속에 연결한다.
  17. 거기서 유리병 위에 부속을 놓는다. 유리병을 진공 상태로 만들 때 떨어지지 않도록 부속을 단단히 고정시킨다.
  18. 진공 포장기 전원을 켠다. 사용 설명에 따라 유리병을 진공으로 만든다.
  19. 다 되면 뚜껑에서 뻥 소리가 난다.
  20. 유리병 밀봉용 부속에서 호스를 뺀다. 그 다음에 유리병을 링으로 단단히 조인다.
  21. 유리병을 서늘하고 건조한 곳에 보관한다.


보르미올리 밀봉 병 궁금하면 아래 클릭▽▽▽▽▽▽

보르미올리 밀봉 병



 

 

끓는 물에 담가 밀봉하기!
  1. 물에 담가 밀봉하기 전에 유리병을 준비한다.
  2. 먼저 유리병과 뚜껑에 흠집, 틈새, 예리하고 고르지 못한 곳이 있는지 살펴본다. 뚜껑 안팎을 확인한다.
  3. 모든 유리병의 뚜껑이 잘 맞는지 확인한다.
  4. 유리병이 사용해도 안전한지 확인한 후 비눗물로 병과 뚜껑을 씻는다.
  5. 잘 씻은 후 건조대나 깨끗한 행주 위에 놓고 말린다.
  6. 유리병을 소독한다.
  7. 물을 준비한다. 먼저 불을 끄고 집게로 소독된 유리병을 냄비에서 꺼낸다.
  8. 유리병을 건조대나 깨끗한 행주 위에 놓는다. 그 다음에 큰 냄비의 물을 보글보글 끓인다.
  9. 물이 끓게 놓아두고 유리병을 채운다.
  10. 액체 등을 쉽게 유리병에 넣을 수 있는 깔대기를 사용하면 좋다.
  11. 공기층을 일부 남겨둔다. 잼, 젤리 등 부드러운 스프레드는 0.6cm 정도 남겨둔다. 과일, 피클 등 단단한 식품은 1.2cm 정도 남겨둔다. 뚜껑을 덮고 링을 조인다.
  12. 나무 숟가락으로 유리병 옆면을 두드려 거품을 제거한다. 다른 유리병도 똑같이 한다.
  13. 링을 너무 꽉 조이지 않는다. 여분의 공기가 빠져 나오지 못하기 때문이다.
  14. 유리병을 끓는 물에 넣는다. 유리병을 담은 병조림 받침대를 끓는 물에 넣는다.
  15. 물이 다시 끓기 시작하면 집게나 유리병 집게를 사용해서 조심스럽게 병조림 받침대를 꺼낸다.
  16. 식혀서 서늘하고 건조한 곳에 보관한다.

- 이 글은 파트너스 활동으로 이에 따른 소정의 수수료를 제공받을수 있습니다. -

728x90

댓글