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담금주나 수제잼을 만들면 병을 단단히 밀봉해야 제대로 된 맛을 나중에 볼 수 있다. 유리병을 사용하면 건조하거나 젖거나, 부패하지 않도록 내용물을 깔끔하게 보관할 수 있다. 그럼 유리병을 단단히 밀봉하는 방법을 알아보자!
진공 밀봉하기
진공 포장기가 필요하다. 진공 포장기에 사용할 유리병 밀봉용 부속도 필요하다. 메이슨 자 등 유리병 위에 딱 맞는 특수 부속으로 유리병을 진공 밀봉할 수 있다.
- 밀봉하기 전에 유리병을 소독한다. 예방 조치 차원에서 유리병을 소독하는 것이 좋다.
- 물에 끓이거나 아주 뜨거운 식기 세척기에 돌린다.
- 물에 끓이는 경우 유리병을 물이 담긴 냄비에 넣는다.
- 유리병이 물에 완전히 잠겨야 한다.
- 물을 끓인다. 불을 줄이고 유리병을 사용할 때까지 그대로 놓아둔다.
- 유리병을 채운다. 유리병을 소독하면서 병조림할 식품을 준비한다.
- 레시피대로 잼이나 젤리를 만든다. 하지만 쉽게 깨질 수 있고 비닐백에 보관할 수 없는 식품을 유리병에 넣고 진공 밀봉한다.
- 식품이 다 준비되면 끓는 물에서 유리병을 꺼낸다.
- 집게나 유리병 집게를 사용한다.
- 물기를 말린 후 식품을 넣는다. 공기층을 남겨둔다.
- 잼, 젤리 등 부드러운 스프레드는 0.6cm 정도 남겨둔다. 견과류, 사탕 같은 식품은 1.2cm 정도 남겨둔다.
- 비금속 숟가락으로 거품을 제거한다.
- 나무 숟가락이나 고무 숟가락으로 식품을 부드럽게 누르면서 유리병 안쪽을 훑는다.
- 식품이 준비되면 진공 포장기를 준비한다.
- 밀봉할 유리병을 뚜껑으로 덮는다. 하지만 링은 지금 조이지 않는다.
- 진공 포장기의 호스를 유리병 밀봉용 부속에 연결한다.
- 거기서 유리병 위에 부속을 놓는다. 유리병을 진공 상태로 만들 때 떨어지지 않도록 부속을 단단히 고정시킨다.
- 진공 포장기 전원을 켠다. 사용 설명에 따라 유리병을 진공으로 만든다.
- 다 되면 뚜껑에서 뻥 소리가 난다.
- 유리병 밀봉용 부속에서 호스를 뺀다. 그 다음에 유리병을 링으로 단단히 조인다.
- 유리병을 서늘하고 건조한 곳에 보관한다.
끓는 물에 담가 밀봉하기!
- 물에 담가 밀봉하기 전에 유리병을 준비한다.
- 먼저 유리병과 뚜껑에 흠집, 틈새, 예리하고 고르지 못한 곳이 있는지 살펴본다. 뚜껑 안팎을 확인한다.
- 모든 유리병의 뚜껑이 잘 맞는지 확인한다.
- 유리병이 사용해도 안전한지 확인한 후 비눗물로 병과 뚜껑을 씻는다.
- 잘 씻은 후 건조대나 깨끗한 행주 위에 놓고 말린다.
- 유리병을 소독한다.
- 물을 준비한다. 먼저 불을 끄고 집게로 소독된 유리병을 냄비에서 꺼낸다.
- 유리병을 건조대나 깨끗한 행주 위에 놓는다. 그 다음에 큰 냄비의 물을 보글보글 끓인다.
- 물이 끓게 놓아두고 유리병을 채운다.
- 액체 등을 쉽게 유리병에 넣을 수 있는 깔대기를 사용하면 좋다.
- 공기층을 일부 남겨둔다. 잼, 젤리 등 부드러운 스프레드는 0.6cm 정도 남겨둔다. 과일, 피클 등 단단한 식품은 1.2cm 정도 남겨둔다. 뚜껑을 덮고 링을 조인다.
- 나무 숟가락으로 유리병 옆면을 두드려 거품을 제거한다. 다른 유리병도 똑같이 한다.
- 링을 너무 꽉 조이지 않는다. 여분의 공기가 빠져 나오지 못하기 때문이다.
- 유리병을 끓는 물에 넣는다. 유리병을 담은 병조림 받침대를 끓는 물에 넣는다.
- 물이 다시 끓기 시작하면 집게나 유리병 집게를 사용해서 조심스럽게 병조림 받침대를 꺼낸다.
- 식혀서 서늘하고 건조한 곳에 보관한다.
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