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Alcohol 혼술 홈파티족을 위한 위스키 고르는 방법!
혼술 홈파티족을 위한 위스키 고르는 방법을 알아보자!
다양한 위스키 비교하기!
화학적인 관점에서 본다면 위스키는 나무 배럴에서 숙성된 발효된 그레인 알코올이다. 그레인은 으깨지고 걸러지며 숙성 과정, 그레인, 그리고 추가되는 첨가제의 정도에 따라 위스키의 맛이 결정된다. 위스키는 시음도 가능한 곳이 많으니 시음해보고 고르면 좋다.
- 버번은 미국에서 증류된 달콤한 위스키이다. 보통 전통적인 위스키와 비교했을 때 부드럽고 마시기 용이하다. 버번은 약간 더 달콤한 사촌격인 "테네시 위스키"와 비슷하다.
- 라이 위스키는 그레인 중 최소 51% 이상이 호밀로 구성된다. 그렇기 때문에 약간 빵과 비슷하며 자극적인 맛이 나기도 한다. 캐나다에서 생산되는 라이 위스키는 라이의 비율과 관계없이 라이 위스키로 불린다.
- 스카치는 맛이 매우 강한 싱글 몰트이다. 보통 스모키한 맛이 나기도 한다. 영문명을 살펴보면 생산되는 국가에 따라 철자의 차이가 있다. 스코틀랜드와 캐나다에서 생산되는 영문명에는 "e"가 빠져 있으나, 미국과 아일랜드에서 생산되는 위스키의 영문명은 "-ey"로 끝난다.
위스키 라벨 내용 이해하기!
위스키를 고를때 여러 가지 증류 기술들을 적어놓은 각 병의 표현들을 보고 있으면 혼란스러울 수 있다. 다음과 같이 위스키와 관련된 표현을 익혀보고 좋아하는 스타일과 이런 스타일들의 의미를 파악한다.
- ((Not) Chill Filtered) : 위스키가 차가워지면 색이 탁해져서 보기에 좋지 않다. 이런 현상을 막기 위해 증류소에서 위스키를 차갑게 한 후 색을 탁하게 하는 분자들을 위스키로부터 제거한다. 하지만, 이런 과정은 좋은 위스키의 맛에 심하게 영향을 준다.
- (Barrel Proof/Natural Cask Strength) : 위스키 대부분은 베럴에서 나온 후 물과 희석된다. 하지만 베럴에서 빼낸 후 물로 희석하지 않고 바로 위스키로 제조되는 브랜드들이 있는데 이런 위스키는 맛이 강하며 도수도 높다.
- (Age): 위스키의 연산은 일반적으로 품질을 나타내는 지표이기도 하며 연산이 높아질수록 위스키의 값어치가 높아진다. 블렌디드 위스키라면 혼합된 위스키 중 가장 숙성 기간이 낮은 위스키의 연산이 표기되어야 한다.
- (Finishing): 위스키의 향을 추가하기 위해 단 기간 동안 특정한 베럴에 놓아두기도 한다. 럼 베럴 혹은 와인 베럴에 담기는 위스키들도 있으며, 이 과정을 거치면서 특징적인 맛이 위스키에 베어난다. 피니싱 기법은 위스키 제조사에서 "새로운" 위스키를 빠르고 쉽게 만들 때 활용하는 방법이다.
블렌드와 싱글몰트 차이 알기!
위스키를 둘러싼 여러 용어들 중에서도 위스키가 몰트인지 블렌드인지 이해하는 것이 가장 중요하다. 어느 한쪽의 맛이 더 좋다고 이야기할 수는 없고 단순한 증류 방법의 차이만이 있을 뿐이다. 위스키 시장의 80%에 해당되는 블렌디드 위스키는 혼합된 곡물과 여러 증류기의 몰트를 섞어 제조된다. 보통 더 부드럽고 쉽게 마실 수 있다.
싱글 몰트 위스키는 단식 증류기의 한 가지 몰트 보리로 만들어진다. 보통 블렌디드 위스키보다 맛이 더 강하며, 단순히 "몰트" 혹은 "스카치위스키"라고 불리기도 한다.
싱글 캐스크는 싱글 몰트 위스키가 하나의 베럴 안에서 혼합되고 숙성되었다는 것을 의미한다. 가장 흔치 않으면서 값이 비싼 위스키에 해당된다. 아직 나도 먹어본적은 없는 위스키이기도 하다.
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