본문 바로가기
부동산 및 각종 경제

토마토 껍질 쉽게 벗기는 다양한 방법!

by vvkgkg%,$# 2021. 11. 21.
728x90

토마토 껍질은 익으면 질기고 쓴맛이 나기 때문에 각종 요리를 하거나 만들 때 토마토 껍질을 벗기고 요리를 한다. 토마토 껍질을 벗기는 방법에 대하여 알아보도록 하겠다!


칼로 껍질 벗기기
  1. 토마토를 찬물에 씻어 키친 타월로 톡톡 두드려 물기를 제거하고 꼭지를 뽑는다.
  2. 토마토를 도마에 놓고 잘 드는 칼로 같은 크기로 사등분한다.
  3. 껍질 부분이 밑으로 가게 놓는다.
  4. 한 조각씩 도마에 꾹 눌러준다. 이때 껍질이 살짝 탈락된다.
  5. 토마토 조각의 한쪽 끝부터 조심스럽게 과육에서 껍질을 잘라내기 시작한다.
  6. 가급적이면 과육은 그대로 놓아두고 껍질만 잘라내도록 한다.
  7. 토마토 조각의 한쪽 끝부터 다른 쪽 끝까지 껍질을 완전히 벗겨낸다.
  8. 이 방법은 토마토에 열을 가하지 않고 껍질을 벗겨야 할 때 사용하면 좋다.
  9. 부드러운 껍질을 벗기는 데 쓰는 필러나 토마토 껍질을 벗기는 데 쓰는 필러도 있다.
  10. 대개 복숭아와 천도복숭아도 토마토처럼 끓는 물을 이용해 껍질을 벗길 수 있다.


맛있는 토마토가 궁금하면 아래 사진 클릭▽▽▽▽▽▽▽

완숙토마토

물에 끓여서 벗기는 방법
  1. 커다란 그릇에 얼음물 준비하여 가스레인지 옆에 놓아둔다.
  2. 토마토를 찬물에 씻어서 키친 타월로 톡톡 두드려 물기를 제거한다.
  3. 토마토 꼭지를 따고 뒤집어서 잘 드는 칼로 X자로 칼집을 낸다.
  4. 칼집을 내면 껍질이 쉽게 벗겨진다.
  5. 토마토를 떨어뜨려 끓는 물이 튀지 않도록 수저나 긴 손잡이가 달린 체를 이용한다.
  6. 껍질이 벗겨질 때까지 15-25초 가량 끓는 물에 담가 두어 30초 이상 담가 두지 않는다.
  7. 토마토를 즉시 가스레인지 왼쪽에 준비해 둔 얼음물에 담근다.
  8. 얼음물은 토마토를 식히고 더 이상 익는 것을 방지한다.
  9. 손으로 만져도 괜찮을 정도로 식으면 토마토를 얼음물에서 꺼낸다.
  10. 껍질이 쭈글쭈글하고 느슨해져 있을 것이다. 앞서 X자로 칼집을 낸 부분의 껍질을 잡고 쭉 당긴다.
  11. 껍질이 벗겨지지 않으면 작은 톱날칼로 잘라낸다.
  12. 필요한 경우, 토마토 작게 자르기. 필요하면 씨도 발라낸다.



가스불 이용하기!
  1. 토마토를 찬물에 씻은 다음, 키친 타월로 두드려 물기를 제거한다.
  2. 꼭지를 제거한다.
  3. 꼭지 부분에 포크를 단단히 꽂는다.
  4. 포크가 토마토에 단단히 박혀 움직이지 않아야 한다.
  5. 가스레인지 불을 중불과 센불 사이에 놓는다.
  6. 가스불에서 2.5cm 위에 토마토 들고 양쪽에 골고루 열이 가해지도록 토마토를 천천히 돌린다.
  7. 껍질이 갈라지고 기포가 생길 때까지 15-25초 정도 가열한다.
  8. 토마토를 30초 이상 가열하지 않는다. 30초 이상 가열하면 토마토가 익기 시작한다.
  9. 토마토를 깨끗하고 평평한 곳에 놓아두고 손으로 만져도 될 때까지 식힌다.
  10. 토마토가 손으로 만져도 될 정도로 완전히 식으면 갈라진 껍질을 하나 잡고 쭉 당긴다.
  11. 아주 쉽게 벗겨질 것이다. 껍질을 쭉 잡아당겨 완전히 벗겨낸다.

- 이 글은 파트너스 활동으로 이에 따른 소정의 수수료를 제공받을수 있습니다. -

728x90

댓글