728x90
토마토 껍질은 익으면 질기고 쓴맛이 나기 때문에 각종 요리를 하거나 만들 때 토마토 껍질을 벗기고 요리를 한다. 토마토 껍질을 벗기는 방법에 대하여 알아보도록 하겠다!
칼로 껍질 벗기기
- 토마토를 찬물에 씻어 키친 타월로 톡톡 두드려 물기를 제거하고 꼭지를 뽑는다.
- 토마토를 도마에 놓고 잘 드는 칼로 같은 크기로 사등분한다.
- 껍질 부분이 밑으로 가게 놓는다.
- 한 조각씩 도마에 꾹 눌러준다. 이때 껍질이 살짝 탈락된다.
- 토마토 조각의 한쪽 끝부터 조심스럽게 과육에서 껍질을 잘라내기 시작한다.
- 가급적이면 과육은 그대로 놓아두고 껍질만 잘라내도록 한다.
- 토마토 조각의 한쪽 끝부터 다른 쪽 끝까지 껍질을 완전히 벗겨낸다.
- 이 방법은 토마토에 열을 가하지 않고 껍질을 벗겨야 할 때 사용하면 좋다.
- 부드러운 껍질을 벗기는 데 쓰는 필러나 토마토 껍질을 벗기는 데 쓰는 필러도 있다.
- 대개 복숭아와 천도복숭아도 토마토처럼 끓는 물을 이용해 껍질을 벗길 수 있다.

물에 끓여서 벗기는 방법
- 커다란 그릇에 얼음물 준비하여 가스레인지 옆에 놓아둔다.
- 토마토를 찬물에 씻어서 키친 타월로 톡톡 두드려 물기를 제거한다.
- 토마토 꼭지를 따고 뒤집어서 잘 드는 칼로 X자로 칼집을 낸다.
- 칼집을 내면 껍질이 쉽게 벗겨진다.
- 토마토를 떨어뜨려 끓는 물이 튀지 않도록 수저나 긴 손잡이가 달린 체를 이용한다.
- 껍질이 벗겨질 때까지 15-25초 가량 끓는 물에 담가 두어 30초 이상 담가 두지 않는다.
- 토마토를 즉시 가스레인지 왼쪽에 준비해 둔 얼음물에 담근다.
- 얼음물은 토마토를 식히고 더 이상 익는 것을 방지한다.
- 손으로 만져도 괜찮을 정도로 식으면 토마토를 얼음물에서 꺼낸다.
- 껍질이 쭈글쭈글하고 느슨해져 있을 것이다. 앞서 X자로 칼집을 낸 부분의 껍질을 잡고 쭉 당긴다.
- 껍질이 벗겨지지 않으면 작은 톱날칼로 잘라낸다.
- 필요한 경우, 토마토 작게 자르기. 필요하면 씨도 발라낸다.
가스불 이용하기!
- 토마토를 찬물에 씻은 다음, 키친 타월로 두드려 물기를 제거한다.
- 꼭지를 제거한다.
- 꼭지 부분에 포크를 단단히 꽂는다.
- 포크가 토마토에 단단히 박혀 움직이지 않아야 한다.
- 가스레인지 불을 중불과 센불 사이에 놓는다.
- 가스불에서 2.5cm 위에 토마토 들고 양쪽에 골고루 열이 가해지도록 토마토를 천천히 돌린다.
- 껍질이 갈라지고 기포가 생길 때까지 15-25초 정도 가열한다.
- 토마토를 30초 이상 가열하지 않는다. 30초 이상 가열하면 토마토가 익기 시작한다.
- 토마토를 깨끗하고 평평한 곳에 놓아두고 손으로 만져도 될 때까지 식힌다.
- 토마토가 손으로 만져도 될 정도로 완전히 식으면 갈라진 껍질을 하나 잡고 쭉 당긴다.
- 아주 쉽게 벗겨질 것이다. 껍질을 쭉 잡아당겨 완전히 벗겨낸다.
- 이 글은 파트너스 활동으로 이에 따른 소정의 수수료를 제공받을수 있습니다. -
728x90
댓글