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부동산 및 각종 경제

계란 깨지지않게 삶는 방법!

by vvkgkg%,$# 2021. 11. 27.
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앞서 계란을 깨지지 않게 삶기 위해 계란을 미리 상온에 두고 물을 조심히 따르고 물에 식초를 한 스푼 넣는 방법들을 살펴보았다. 이제 계란을 삶기 위한 조리법에 대해 알아보자!

 

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불을 서서히 올리기!

물의 온도를 서서히 올려야 갑작스런 온도 변화로 인해 계란 껍데기가 깨지는 사태를 방지할 수 있다. 계란이 냄비 바닥에 가만히 놓여있으면 한쪽만 심하게 익게 되어 더 쉽게 깨질 수 있다. 계란이 움직이지 않는 것이 보일 때마다 냄비의 물을 조심스럽게 나무 숟가락을 사용하여 저어준다. 

 

물이 끓기 시작하면 불 끄기!

냄비의 물이 보글보글 끓기 시작하면 불을 끈다. 물의 열과 가스레인지의 열이 충분히 계란을 삶아준다. 대략 3~15분 정도 방치해놓으면 원하는 상태의 삶은 계란이 완성된다. 계란이 살짝만 익기를 원한다면 3분 후에 계란을 꺼내도록 한다. 계란을 냄비에서 꺼낼 때는 국자나 큰 숟가락을 사용해 조심히 꺼내야 계란이 깨지지 않는다. 아래 종류에 따라 계란을 시간차를 두고 꺼낸다.

  • 계란 반숙 : 5~7분 정도 뒤에 계란을 꺼내도록 한다. 노른자가 계란 중앙에 부드럽게 자리 잡고 있을 것이며, 흰자는 완전히 익은 상태일 것이다. 반숙도 계란을 조심히 다룰 필요는 있지만 깨질 걱정은 너무 하지 않아도 된다.
  • 완숙 계란 : 9~12분 동안 넣어놨다가 꺼내도록 한다. 계란 노른자까지 완벽하게 익었을 것이다. 그리고 완숙의 경우에는 계란이 깨질 염려를 하지 않아도 된다.
  • 부드러운 노른자 : 9~10분 정도만 기다린후 꺼내기
  • 완숙의 노른자 : 11~12분을 기다린후 꺼내기

 

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시간 체크하기!

12분이 지나면 노른자에 회색 또는 녹색 느낌의 줄이 생긴다. 이 줄무늬는 딱히 맛에 영향을 주는 것도 아니고 그 상태에서도 계란을 먹을 수는 있지만 별로 일 수 있다. 항상 물이 끓은 이후 핸드폰 타이머를 이용하여 시간을 체크해서 원하는 삶은 달걀을 만들어 먹도록 한다.

 

안전한 계란!

계란을 삶는 동안 계란이 깨졌어도 안전하게 먹을 수 있다. 너무 심하게 깨지지만 않았다면 정상적으로 삶아진다. 하지만 조리하기 전에 계란이 깨졌다면 삶지 말고 버리는 것이 좋다. 박테리아가 껍질을 뚫고 들어가 내부를 감염시켜 먹었을 때 식중독을 유발하게 된다.

 

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