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부동산 및 각종 경제

대한민국의 삼겹살의 시작과 삼겹살의 역사!

by vvkgkg%,$# 2021. 11. 26.
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대한민국의 음식 중 절대 빼먹으면 안 되는 것이 있다. 그것은 바로 삼겹살이다. 남녀노소 아이 어른 할 것 없이 모두가 좋아하는 삼겹살. 직장인들이 일끝 날 때 스트레스가 가득일 때 항상 하는 멘트. 삼겹살에 소주 한잔 잔이라는 말에 어울리듯 삼겹살의 역사 알아보자!

 

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삼겹살의 시작!

78년도에 고기 가격 안정을 위해 정부가 수출용 돼지고기의 수출을 불허하며 질 좋은 수출용 돼지고기가 시중으로 풀리게 되고 프로판 가스와 육절기의 보급, 한우 가격의 인상 등으로 인해 대중화가 되었다. 이후 일본에서 돼지고기가 남아도는 바람에 수출길도 막히고, 정부의 수출 통제와 허가의 반복이 이루어지며 양돈 파동이 발생하며 가격이 폭락하였고 특히 양돈업의 발전으로 사료를 사용하면서 돼지고기의 냄새가 없어지게 된 것이 가장 큰 이유가 되어 전체 고기 소비 비율에서 50%를 차지하며 국민 고기로 등극하게 된다.

 

 

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가스렌지의 확산!

1979년 8월 25일 동아일보에 "우후죽순처럼 주점가에 삼겹살집이 늘어간다"는 언급이 나오는 것을 보면 70년대 말부터 삼겹살 소비문화가 보급되기 시작한 것으로 보이고, 삼겹살이 전국적으로 유행하기 시작한 것은 1980년대 초 가스레인지의 확산 시기와 겹친다.

 

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