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오징어 게임으로 무척 핫해진 달고나를 어떻게 만들까 궁금하지 않은가? 오늘은 맛있는 달고나 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하자.
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달고나 만드는 준비물
설탕, 베이킹소다, 쇠로 만들어진 국자, 가스렌지
달고나 부풀리기
- 일단 국자에 설탕을 1/3 정도를 넣고 젓가락이나 막대 같은 걸로 휘저어 준다.
- 어느 정도 끈적거리고 누런 색을 띠게 됐다면 베이킹 소다를 한 젓가락 정도 찍어 넣는다.
- 계속해서 휘저어주면 부풀어 오른다.
- 소다의 양은 대략 설탕 5~6스푼에 엄지손톱 흰 부분만큼 정도의 비율로 넣는다.
- 소다를 너무 많이 넣으면 지나치게 부풀어 오르고 쓴맛이 강해지게 된다.
- 너무 적으면 모양 내기도 전에 굉장히 빠른 속도로 굳기에 적당히 넣는다.
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달고나 부어주기
- 완전히 갈색이 되었다면 접시나 달고나 제작 키트 등에서 동봉하는 철판 따위에 부어준다.
- 그냥 철판에 부으면 눌어붙기 쉬우므로 눌어붙지 않게 철판에 종이 포일 등을 깔고 달고나를 붓는다.
- 만두피를 빚을 때 밀가루를 뿌리듯이 그냥 적당량의 설탕을 철판에 잘 편 뒤에 붓는다.
- 달고나 반죽을 놓고 그 위에 설탕을 한번 더 바른 뒤 찍으면 달라붙지 않는다.
모양 눌러 찍기
- 붓는 과정을 마쳤으면 살짝 굳을 때까지 기다린 다음 판으로 강하게 눌러 얇게 펴준다.
- 모양 틀이 있을 경우 모양 틀을 대고 한번 더 누른다.
- 손으로 살짝 만져서 살짝 푹신한 정도지만 안 묻어나겠다 싶을 때 찍어낸다.
설거지 하기
- 억지로 굳은 설탕을 수세미로 박박 떼어내어 상처 주지 말고 그냥 물에 담가 두면 해결된다.
- 어차피 설탕이기 때문에 조금만 기다리면 물에 다 녹아서 깨끗해진다.
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